Felix con gamberi rossi del mediterraneo marinati e basilico
Ingredienti per due porzioni:
- 230 gr di riso integrale Felix
- 1 litro e 1/2 di brodo vegetale (carota, sedano,cipolla, porro) con l’aggiunta delle teste di gambero rosso del mediterraneo
- 10 gamberi rossi del mediterraneo + 2 per la decorazione
- 1 noce di burro chiarificato
- 1 bicchiere di vino bianco secco per sfumare
- Sale grosso q.b.
- 1 scalogno grande tritato finemente
- Sale fino q.b.
- Pepe q.b.
Per la marinatura :
- Olio evo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe q.b.
- 2 limoni, succo
Per l’emulsione di basilico
- 20 foglioline di basilico
- Sale fino q.b.
- Pepe q.b.
- Olio evo q.b.
Per la decorazione:
- 2 gamberi rossi del mediterraneo
- Basilico
- Buccia di 1 limone
Pulite i gamberi rossi del mediterraneo:
i gamberi vanno puliti molto bene, privateli delle teste (vi serviranno per il brodo), del carapace, delle zampe e della sacca rossa che hanno sulla schiena, aiutatevi facendo una piccola incisione; sciacquate gamberi e teste velocemente sotto l’acqua corrente e metteteli da parte
Preparazione del brodo di pesce:
dopo aver sbucciato la cipolla pulito il sedano, la carota e il porro mettete le verdure assieme alle teste dei gamberi in una capace pentola con l’acqua, salate col sale grosso e portate a bollore.
Fate cuocere il brodo per almeno 30 minuti in modo da farlo insaporire bene, trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e scolate le verdure e le teste dei gamberi filtrando il brodo attraverso un colino a maglie fini, mettete nuovamente il liquido filtrato sul fuoco e continuate a farlo bollire, il brodo per cuocere il riso deve essere sempre molto caldo.
Preparate la marinatura dei gamberi:
mettete 10 dei 12 gamberi precedentemente puliti in una ciotola, copriteli con olio evo, aggiungete il sale, il pepe e il succo dei due limoni che avete precedentemente spremuto, amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare in frigorifero coperto dalla pellicola per almeno 30 minuti.
Preparazione emulsione al basilico:
lavate e asciugate bene le foglie di basilico, mettetele in un frullatore e frullate aggiungendo un pizzico di sale e pepe, a filo aggiungete l’olio evo e continuate ad aggiungerlo fino a quando non avrete un emulsione dalla consistenza piuttosto fluida e cremosa, mettete da parte dentro ad un biberon da cucina.
Preparazione del risotto:
in una pentola capiente mettete un filo di olio evo e fatelo scaldare, aggiungete lo scalogno e rosolatelo per qualche minuto, aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2/3 minuti, sfumate col vino bianco, fate evaporare bene il vino e poi iniziate ad aggiungere il brodo vegetale insaporito con le teste dei gamberi; portate il risotto a cottura continuando ad aggiungere il brodo bollente; aggiustate di sale e di pepe, togliete dal fuoco e mantecate con la noce di burro chiarificato.
Lasciate riposare il riso 3-4 minuti.
Cottura dei gamberi per la decorazione:
mentre il riso riposa, prendete gli ultimi due gamberi che vi sono rimasti e scottateli per circa un minuto e mezzo in un pentolino antiaderente senza alcun condimento continuando a girarli, metteteli da parte.
Impiattamento:
togliete i gamberi marinati dal frigorifero e con l’aiuto di un coppa pasta rotondo disponeteli su di un piatto da portata, dovranno essere disposti uno molto vicino all’altro in modo da formare una base solida; sulla base che avete formato con i gamberi marinati disponete il risotto aiutandovi con un cucchiaio e facendolo aderire bene alla base stessa, pressate un po’ il riso con l’aiuto del cucchiaio; a questo punto potete decorare: prendete il biberon con l’emulsione al basilico e fate dei piccoli puntini sul risotto dopo di che disponete sempre sul risotto i due gamberi che avete scottato, terminate l’impiattamento grattugiando un po’ di buccia di limone sul risotto e sul piatto, aggiungete una fogliolina di basilico, togliete il coppa pasta e servite ai vostri commensali.
Il sapore dolce dei gamberi rossi del mediterraneo fa si che questo piatto sia delicato e gustoso allo stesso tempo.
di Michela Zapparoli, Michela “Cheffa” per caso
Facebook: MichelaCheffapercaso